注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀西北的雪绒花

夏莉请您干杯.在蔚县欢迎你,我的朋友们。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教过书,编过书,编过县志,后任乡干部,在县人大常委会工作7年,任4年乡长,在工会工作7年。2012.3月离岗。

网易考拉推荐

【转载】从离退休干部工作的四个“不适应”谈起(一)  

2016-12-14 08:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国人口老龄化问题日趋严重。“秒针每跳动三下,就新增一位老人。”这是中华全国总工会原副主席、书记处书记张世平在今年召开的全国政协会议上说的。

中国1999年开始进入人口老龄化社会,统计数据显示,截至2015年底,中国60岁以上老年人口已达2.22亿,占总人口的16.1%,预计到2025年将突破3亿,2033年突破4亿,2050年前后达到峰值4.87亿,占总人口的34.8%。与许多国家养老社会化进程相比,中国的老龄化还呈现高龄老人、失能老人、空巢老人、贫困老人比例高等特点。(《广州日报》,2016年3月13日)

作为老年人群体重要要组成部分的离退休干部,在全国有1800万人,其中全国离退休党员有 1060 万人,占全体党员总数的近八分之一。广东省有离退休干部94万人。

如何进一步做好离退休干部工作,关系到革命事业是否后继有人,关系到能否传承党的优良传统和作风,关系到能否弘扬中华民族的传统美德、关系到社会是否和谐稳定,关系到两个“一百年”的中国梦能否顺利实现。因此,研究这个问题,有着重大的现实意义和历史意义。

 那么,当前离退休干部工作存在什么问题、又该怎么解决呢?

     现在,我谈谈学习习近平同志和党中央、国务院关于做好离退休干部工作和老龄工作有关文件的体会,请大家批评指正。

         一     当前离退休干部工作的四个“不适应”

 根据我的了解和亲身体会,当前离退休干部工作存在四个不适应,即:

第一,一些老干部想继续工作与工作岗位受到年龄限制的矛盾

我国现行的干部退休政策是上个世纪五十年代制定的。按这个规定,男满60岁、女满55岁就要退休。而现在,人的寿命大大延长。当时人均寿命是35 岁,现在达到76岁。许多老干部退休时身体很好,也有想继续为人民服务的愿望。但是,一些规定和潜规则使他们有劲无处使。例如,社会团体主管部门规定,社团组织负责人任职年龄不超过70岁,这就把身体比较健康、富于工作经验、群众威信高、又有发挥余热愿望的老干部拒之于领导班子门外。

第二,一些老干部想继续学习与老干部大学学位严重不足的矛盾。

许多离退休干部想在退休后弥补在位时工作忙读书少的短板;或者再学些养生之道和现代科技知识以适应现代人生活需要;或者想在新的场合结交一些志同道合的新朋友欢度晚年;总之离退休后想继续学习。无疑,老年干部大学是最佳选择。但是,老干大学学位满足不了老干部们的需要。2013年,广东省各级老年干部大学有148所,在读学员101495人,约占全体离退休老干部的九分之一。广东省老年干部大学一天分四个时段开班,已开设200多个班、接纳12000多名老干部入校学习,仍然满足不了需要。每年招生两次,每次招生都要抽签,中签者才有资格报名。广州市老年干部大学也是这样。

第三,老干部按规定应该享受的待遇与实际待遇逐渐减少的矛盾。

这方面的问题比较突出。特别是就诊。原来许多三甲医院对一定级别的干部(包括老干部)都是有优待的。例如,某三甲医院内科原来有“速诊”病室安排副教授以上医师专门给副处级以上领导干部看病,病人不太多。其中很大一部分病人是离退休干部。而现在的“速诊”可以给任何病人开药,对有一定级别的老干部没有照顾。交费窗有两个是75岁以上老人优先的,也没有特别照顾老干部。不少三甲医院甚至没有老人优先的窗口,挂号、交费都要和年轻人一样排队。(大多数老人又不懂电脑,不会预约挂号或用自助机交费)

    第四,老干部实行社会化管理的趋势与配套服务未跟上的矛盾。

目前的老干部管理制度是建国初期形成的,已有60多年历史。它的主要特点是由各自的单位进行管理,直至终身。从《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》来看,要“积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,”“顺应老龄事业发展趋势,坚持社会化管理的服务方向。”但是,目前经费和配套服务未跟上,很多实际问题解决不了。某单位曾拿退休工人交街道管理做“试验”,结果以失败告终,最后又交回原单位。“社会化服务”谈何容易!

产生以上问题的原因,主要是:

第一,我国关于退休年龄的规定,几十年不变,严重滞后。按照世界卫生组织对年龄划分的标准,1-17岁是未成年人,18-65岁是青年人,66-79岁是中年人,80-99岁是老年人,100岁以上是长寿老人。我国现行的退休年龄规定,实际上使离退休干部在“青年时期”就退休。其中相当多的同志身体很好,有退休不退志,继续报效祖国的愿望。这就产生矛盾。 

第二,有些政府部门制定政策没有从实际出发,一刀切,把对提拔使用在职干部时的“年轻化”要求不合时宜地搬到老干部工作上来。就学术团体而言,老专家有老专家的优势。如果他们的健康状况允许,他们担任科研带头人或学术团体带头人、继续进行科学研究有什么不可?2015年,屠呦呦获得诺贝尔奖时已经85岁高龄了!如果严格按干部退休标准办理,她在25年前就应该退休了。果真如此,她还能获得诺贝尔奖吗?刚刚达到退休年龄的老教授,许多人趁着身体还好、精力旺盛,仍然在原来的或新的岗位上工作,无暇顾及社团职务。而年纪较大的老教授,虽然年事已高,但在学术界有很高的威望,本人身体又好,愿意为大家服务,政府有关管理部门有什么必要画杠杠(不超过70岁),不让他成为学术团体带头人?

第三,未富先老的老人潮汹涌而来,使各方面措手不及,协调不够,配套措施跟不上。一是,社区工作人员编制有限,管理人员忙不过来。二是,社区经费紧张,交社区管理后,老同志感到生活水平下降,不满意。三是,社区工作人员对被管理对象不熟悉,家庭状况、健康状况、性格特点等都不了解,管理的力度远不及原单位。就拿广州市越秀区建设街社区来说,仅省属大单位就有省公安厅、省监狱管理局、省戒毒矫正局、省委党校等等。这些单位的离退休干部,总共有数千人之多,大都住在建设街社区。假如都交给社区管理,请问需要多少活动空间、配备多少工作人员、又需要多少经费?市政府一时负担得起吗?这又是一个矛盾。

那么,离退休干部工作中的这些问题怎样才能解决呢?   (未完待续)     

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017